La maison tourangelle au quotidien Façons de bâtir, manières de vivre (1850-1930) - Schweitz, Arlette (Histoire de la France aux XIXe et XXe siècles, 1998)
L'auteur nous invite à entrer dans la maison tourangelle, à la suivre d'une pièce à l'autre, à découvrir l'émergence d'une nouvelle conception de l'intimité domestique, celle du dehors et du dedans, du propre et du sale, du montré et du caché. Organisme vivant, la maison vit en plein accord avec la famille qu'elle reçoit, elle se modifie, s'aménage en fonction de son vécu. Événement majeur, le tourangeau enlève à la salle commune son caractère polyvalent. Cette valorisation de l'espace privé va de pair avec le besoin de délimiter les territoires, non plus par des meubles mais par des parois rigides, de répartir définitivement les tâches domestiques, les zones du repos et du travail. C'est alors la conquête de l'étage et la recherche de l'isolement. La maison tourangelle devient un véritable miroir de l'adhésion à la modernité comme l'illustre le soin apportéà la chambre à coucher avec son lit « de milieu », et non plus « de coin », sa table de nuit, son armoire à glace, sa commode et son nécessaire de toilette. Les premières cuisinières, souvent d'occasion, concurrencent la traditionnelle cheminée, signalant la disparition des veillées et l'attirance des nouveaux loisirs. La table voit ses dimensions se réduire, sa forme s'arrondir, reflétant la taille et la structure de la communauté tourangelle.