Casimir Perier Un prince financier au temps du romantisme - Bourset, Madeleine (Histoire de la France aux XIXe et XXe siècles, 1994)
Héritier d'une dynastie bourgeoise du Dauphiné, Casimir Perier (1777-1832) est l'une des personnalités éminentes du premier xixe siècle français. Membre de la Haute Banque parisienne, Régent de la Banque de France et chef d'entreprise, il fut un pionnier de la modernisation de l'économie nationale. Il mit son autorité, son énergie et son sens des responsabilités au service d'une activité politique commencée sous la Restauration, dans les rangs de l'opposition libérale. Ministre de Louis-Philippe, il donna la pleine mesure de ses qualités d'homme d'Etat en se plaçant délibérément au-dessus des partis et en adoptant une politique d'indépendance nationale. Par l'ampleur de son action marquée du sceau de sa vive intelligence, Casimir Perier prend un relief particulier dans la France des Notables.