Familles byzantines : les Argyroi (ixe-xie siècles) - Vannier, Jean-François (Byzantina Sorbonensia, 1975)
Ce travail est la première partie d'une recherche prosopographique sur la famille des Argyroi. C'est l'intérêt que nous portons à la composition et à l'histoire de la société byzantine qui nous a conduit à l'étude des nombreuses familles qui la composent. Depuis Charles du Cange, qui a publié en 1680 ses Familiae Augustae Byzantinae, jusqu'à nos jours, rares sont les familles dont les membres se sont illustrés de quelque façon que ce soit, qui n'aient fourni matière à un livre, une thèse ou un article dans une revue spécialisée ; mais de plus en plus, les travaux de géographie historique, d'histoire économique ou institutionnelle, rendent nécessaire une identification claire et précise des individus qui ont contribué, parfois de façon modeste, il est vrai, à faire l'Histoire. A cet égard, la notice prosopographique est devenue indispensable ; non seulement elle établit une filiation et des liens familiaux, mais elle se doit de retracer toute une carrière.