Science politique et interdisciplinarité Conférences (1998-2000) - Sfez, Lucien (Science politique, 2002)
Ces conférences données devant l'École doctorale de Science Politique de la Sorbonne se présentent sous le sceau de l'interdisciplinarité, et ceci à un double titre : d'une part, leurs auteurs viennent d'horizons divers, mais se rencontrent sur le terrain de la science politique, d'autre part, la question discutée est justement celle-là même du champ de cette science, et de ses méthodes. Les titres des conférences reflètent bien l'embarras que provoque une telle question. « Faut-il encore une anthropologie politique ? » se demande Georges Balandier, tandis que Jacques Le Goff s'interroge : « L'histoire politique existe-t-elle ? », que Bernard Voutat livre ses « Réflexions sur une discipline sans objet », et que Pierre Ansart, en passionné de sciences sociales, sonde le politique avec ses « Questions de méthode ». Aussi bien, des concepts transversaux à plusieurs disciplines sont-ils souvent utilisés en science politique. Ainsi de la notion de réseau, de public, de civilité. Ils constituent des indices pratiques d'une interdisciplinarité en action, in process. Il en est de même des sous-disciplines « traversières », telles que les « politiques publiques », la « sociologie historique » ou la « communication politique ». Ce recueil de conférences destiné en premier lieu aux doctorants devrait pouvoir aider tous ceux qui sont pris dans un processus de thèse, et au-delà, tous ceux qu'intéressent les champs scientifiques émergeants.