Clémenceau et la justice - Durosselle, Jean-Baptiste (Histoire de la France aux XIXe et XXe siècles, 1983)
Pour commémorer le cinquantenaire de la mort de George CLEMENCEAU, la Société des Amis de Georges Clemenceau organisa, en décembre 1979, au Palais du Luxembourg - dans les locaux du Sénat, qu'il avait marqué de sa puissante empreinte - un colloque historique international, animé par J. B. DUROSELLE. Son thème : « Clemenceau et la Justice » a été maintenu dans le présent ouvrage, car parmi toutes les facettes de la personnalité si riche, à travers toutes les péripéties de la vie et de la carrière, si longue, de Georges Clemenceau, on trouve constamment cette soif insatiable de justice. Les qualités des communications et de leurs auteurs, venus de divers horizons, montrent toute la vigueur des études clemencistes, qu'elles contribuent sans prétendre à une impossible exhaustivité, à puissamment renouveler. Cela suffit à expliquer la présente publication.