Vers une laïcité d'intelligence ? L'enseignement des faits religieux comme politique publique d'éducation depuis les années 1980 - Gaudin, Philippe (Inter-normes, 2014)
Régis Debray en appelait dans son rapport de 2002 sur l'enseignement du fait religieux dans l'École laïque à une laïcité d'intelligence plutôt que d'abstention. Cette politique éducative veut donner accès au plus grand nombre à la connaissance là où il y a urgence à ne plus subir sans recul la pression d'une actualité saturée par les faits religieux. L'enquête commence dans les années 1980 au cours desquelles les caractéristiques mêmes du vingtième siècle disparaissent dans le monde, tandis que la société française et son École changent en profondeur. Appuyée sur des textes inédits ou peu connus et des sources variées, nourrie par une longue expérience pratique en la matière, cette recherche met en lumière la construction théorique et technique, les tâtonnements et interrogations de cette « laïcité d'intelligence » en cours, vue au travers de la question de l'enseignement des faits religieux depuis trente ans à l'École.