La fin des temps II - Peylet, Gérard (Eidôlon, 2001)
Ce second volume consacré à « La Fin des Temps » constitue le cinquante-huitième cahier de la collection Eidôlon. Il contient le texte des conférences ou interventions en colloque qui ont été effectuées au cours de l'année 1999-2000, ainsi qu'une préface de Claude-Gilbert Dubois. L'ensemble des deux volumes représente le recueil des actes relatifs à l'Action Thématique programmée en deux ans (1998-2000) sur « La Fin des Temps » par le Centre de Recherches sur l'Imaginaire de Bordeaux. Le principe de présentation de ces articles combine la pluridisciplinarité, qui est un fondement essentiel des études sur l'imaginaire, et l'ordre chronologique, lorsqu'il réfère à des œuvres qui s'inscrivent dans l'histoire. Le plan chronologique retenu permet de suivre plus nettement cette inscription et cette évolution du mythe dans l'histoire.