Paysages romantiques - Peylet, Gérard (Eidôlon, 2000)
Ce cahier, le cinquante quatrième de la collection « Eidôlon », est constitué par l'ensemble des actes du colloque « Paysages romantiques » qui s'est tenu à Bordeaux 3 en mai 1998. Il s'inscrit dans la tradition propre au LAPRIL en témoignant de la nécessaire pluridisciplinarité dans les recherches esthétiques. En effet, autour d'un thème littéraire déterminé, « le paysage romantique », ce cinquante quatrième cahier confronte et coordonne plusieurs approches, sans aucune fermeture méthodologique. C'est cette confrontation et cette coordination recherchées par le LAPRIL depuis sa fondation en 1976 par Claude Gilbert-Dubois qui permet au discours sur l'imaginaire et sur l'art de ne pas demeurer un exercice d'école.