Petite encyclopédie du Grand Sud de Madagascar - Lebigre, Jean-Michel (À la croisée des sciences, 2016)
Cet ouvrage consacré à la partie méridionale de Madagascar se veut novateur et adapté à la demande simultanée de différents types de lecteurs : résidents, opérateurs économiques et environnementaux, voyageurs, étudiants, érudits ou simples curieux. Il s'agit d'une encyclopédie à classement alphabétique où apparaissent des termes en français, d'autres en langue malgache, sans parler de nombreux noms propres, principalement des toponymes. Aux plus de 2 200 entrées alphabétiques s'ajoute une abondante illustration : plus d'une centaine de figures couleur réalisées par l'auteur lui-même et de nombreuses photographies. Cette synthèse rédigée sur plusieurs années repose à la fois sur une excellente connaissance du terrain et l'exploitation de nombreuses publications scientifiques : environ 350 références bibliographiques. Le pari est fait ici que l'on puisse intéresser un grand nombre de lecteurs à un « bout-du-monde » pauvre et peu connu. La composante naturelle tropicale y est en effet d'une extrême richesse. Y survivent de vieilles civilisations rurales menacées par la mondialisation. Il y a donc là une façon nouvelle de faire de la géographie régionale et, en vulgarisant une grande masse de connaissances, de travailler au développement. Cette encyclopédie a été conçue par un spécialiste de géographie. Une large place y est donc accordée à la connaissance des paysages, des territoires et des lieux, sous l'éclairage de diverses autres disciplines : l'histoire coloniale et précoloniale avec les personnages qui les ont marquées, l'anthropologie, les sciences de la terre et de la vie. L'environnement naturel et sa gestion tiennent une place de premier plan, de même que tout ce qui est révélateur de la vie au quotidien.