Les frères Goncourt Art et écriture - Cabanès, Jean-Louis (Sémaphores, 1998)
Ce livre est l'occasion de relire l'œuvre des Goncourt et de rectifier l'image que l'on se faisait traditionnellement des deux frères. Ces inventeurs de l'écriture artiste, dans une ambition constamment réaffirmée de renouveler les formes littéraires, ont poussé à l'extrême la déconstruction du romanesque, transformé le journal intime en journal de l'homme de lettres. Leur poétique, qui trouve dans la dissonance matière à enchantement, se veut « résolument moderne ». Ils ont eu le culte du document, mais chez eux, la captation de l'intime s'énonce souvent sur fond de mort. Cherchant à fixer l'éphémère, ils se portent aux limites du représentable.