Psychomécanique guillaumienne et psychologie instituée - Wittwer, Jacques (Études sur l'éducation, 1997)
Cet ouvrage souhaite initier, tout chercheur intéressé par le langage, à l'essentiel de la psychomécanique guillaumienne, seule approche prenant résolument en compte le phénomène irréductible de la représentation. Ce phénomène est présent dans tous les aspects du langage oral et écrit, cette approche se refusant à ignorer les sujets parlant et écrivant. L'originalité et la pertinence des vues de Gustave Guillaume sont présentées dans un style très particulier, nécessité par l'acuité de ses analyses. Aussi, l'auteur prépare-t-il le lecteur à ce style, soit en anticipant le sens avant les citations, soit en en le commentant après ces dernières, soit en utilisant les deux types d'explications. Les concepts guillaumiens appartenant au vocabulaire de la psychologie instituée et ceux concernant la psychomécanique du langage sont étudiés successivement, un index de ces notions permettant de les retrouver rapidement. Ce livre propose une introduction à la psychomécanique guillaumienne dont la richesse et la profondeur sont encore trop ignorées.