Apprendre à l'école : perspectives piagetiennes et vygotskiennes - Brossard, Michel; Fijalkow, Jacques (Études sur l'éducation, 2002)
Étudier la manière dont les enfants apprennent à l'école constitue aujourd'hui un nouveau domaine de recherche auquel participent sociologues, psychologues, linguistes, didacticiens... L'élaboration d'une telle connaissance est indispensable si l'on veut réaliser les attentes que tout le monde place de nos jours dans le système scolaire. Mais les auteurs du présent ouvrage ont en commun une autre préoccupation : outre le fait de chausser leurs lunettes de chercheurs pour comprendre tel ou tel aspect des apprentissages scolaires, ils partagent la conviction que sans lunettes on ne voit rien ; sans théorie, les faits ne parlent pas. C'est pourquoi les deux grandes théories du développement humain, celle de J. Piaget et celle de L. S. Vygotski, sont ici sollicitées. Leur mise en œuvre dans le processus même de la recherche permet de mieux circonscrire les problèmes que notre époque se doit, sinon de résoudre, du moins de faire avancer.