Le jeu de la règle Lectures - Chartier, Roger (Études culturelles, 2000)
La réunion d'une série d'articles de Roger Chartier consacrés à des thèmes et des disciplines différents manifeste clairement les termes de son engagement scientifique. Dans ce livre, il affirme la nécessité d'un dialogue entre les disciplines des sciences humaines et sociales, histoire, anthropologie, histoire de l'art, critique littéraire, la confrontation des démarches et des objets ne peut qu'amener de nouvelles interrogations dont le livre rend compte. Ce recueil s'intéresse particulièrement aux recherches étrangères et va, au-delà des frontières et parfois des langues, repérer l'innovation là où elle se trouve. Malgré la diversité des sujets traités, ou grâce à elle, ce volume affirme une orientation théorique qui privilégie les études de cas, les formes de l'appropriation et les tensions entre les règles du jeu social et le jeu, toujours possible, avec ces règles. Ainsi, Roger Chartier rend compte et transcrit en des termes simples les analyses souvent subtiles des livres et des auteurs qui nous obligent à penser autrement le monde social et la création esthétique, le jeu de la règle présente un panorama large mais précis du dialogue entre l'histoire et les sciences sociales en ce début de siècle.