Appropriation des messageries electroniques dans les entreprises en réseau - Henocque, Bruno (Labyrinthes, 2002)
Les messageries électroniques se sont généralisées dans les intranets des entreprises. L'ouvrage explore les logiques d'appropriation sur 5 ans de ce média transversal qui concerne notamment les fonctions gestion, communication, information, production, commerce et veille. L'appropriation de ce media présente un caractère aléatoire en raison d'événements imprévus, du hasard, des sélections, adaptations et recombinaisons liées à son intégration. Ainsi, les mêmes bases organisationnelles et techniques peuvent aboutir à des effets radicalement différents et inversement des bases hétérogènes peuvent aboutir à la même intégration du média. L'explication ne relève pas simplement des performances face à l'outil mais tout autant de l'ensemble des contextes qui façonnent les utilisations. Les messageries sont analysées dans le cadre du commerce électronique, du workflow, du travail dans des groupes fermés d'utilisateurs et des métiers de la communication.