Le mythe du caractère national Méditations à rebrousse-poil - Caro Baroja, Julio (Études culturelles, 2001)
En marge de l'Université, Julio Caro Baroja a construit une œuvre à l'intersection de l'histoire, des études littéraires et de l'anthropologie. À l'apogée du structuralisme, son ouvrage Le Mythe du caractère national (1970) affirmait la nécessité d'utiliser la démarche historique pour "déconstruire" les catégories utilisées en anthropologie. Il a pu ainsi mettre à mal les fondements des préjugés portés sur les peuples. Ces a priori collectifs et permanents qui traverseraient siècles et individus et qui guideraient parfois les comportements, voire les politiques. Les leçons de ce livre intéressent l'ensemble des sciences sociales mais aussi l'observateur des sociétés d'aujourd'hui.