Désir n'a repos Hommage à Danielle Bohler - Bouchet, Florence; James-Raoul, Danièle (Eidôlon, 2015)
Ce volume Desir n'a repos, offert à Danielle Bohler par ses amis, collègues et anciens étudiants, propose une trentaine d'articles organisés selon trois champs de recherches universitaires au carrefour des disciplines, dans lesquels Danielle Bohler s'est investie et s'est illustrée, avec prédilection mais sans exclusive, tout au long de sa carrière à la Sorbonne Nouvelle-Paris 3, puis Michel de Montaigne Bordeaux 3 : imaginaire et symbolique ; normes, histoire et anthropologie ; femmes, féminin et féminité. Derrière l'hommage à une carrière bien remplie et le témoignage d'amitié à une collègue qui a déployé une chaleureuse énergie au service des études médiévales, cet ouvrage veut être un état des lieux, un bilan d'étape et une ouverture sur les recherches menées actuellement sur le monde du Moyen Âge, ses mentalités et ses représentations, ses gens et ses œuvres, dans leur richesse, leur mouvance et leur diversité, sans cesse renouvelées.