Littérature et jubilation - Benoit, Éric (Modernités, 2015)
Qu'est-ce que la jubilation ? Comment définir cette notion à laquelle les discours sur la littérature et les arts font souvent appel, mais qui, jusqu'à présent, n'avait pas été véritablement théorisée ? Comment situer la jubilation parmi des notions voisines mais distinctes (joie, plaisir, jouissance, euphorie,...) ? Quelle est la nature du ressenti jubilatoire? Quelle est son origine ? Quels rapports la jubilation entretient-elle avec ses inverses ? Peut-il y avoir une jubilation du désastre ?... Telles sont les questions auxquelles ce volume essaie de répondre. On y trouvera tout d'abord une tentative de définition à travers plusieurs approches théoriques appuyées sur des œuvres littéraires. Puis la suite du volume parcourt différents types de jubilations dans la littérature : jubilations critiques, jubilations tragiques, jubilations langagières, jubilations dans le rapport sensoriel heureux avec le monde, jubilations créatrices, et jubilations dans la diversité des pratiques artistiques (la lecture, la littérature de jeunesse, le cinéma, la danse, la musique). Ce volume est ainsi l'occasion d'aborder le versant positif de l'art et de la littérature moderne.