Écritures du ressassement - Benoit, Éric; Braud, Michel; Moussaron, Jean-Pierre; Poulin, Isabelle; Rabaté, Dominique (Modernités, 2001)
Répétition, reprise, retour, épuisement, correction, réexamen, leitmotiv, variation : aucun terme ne semble convenir aussi bien que celui de ressassement pour désigner des modes d'écriture propres à la modernité. L'hypothèse de départ de ce livre collectif est précisément que le ressassement fonde des façons d'écrire inédites, et plus profondément nous conduit à envisager autrement la définition de la littérature. Du journal intime à l'incessant murmure beckettien, il s'agit d'examiner les formes paradoxales d'une parole qui semble en-deça ou au-delà de la littérature. De nature dynamique, le ressassement est aussi jaillissement, force d'extériorisation, jubilation du langage. Le sujet qui, dans l'écriture ressassante, s'expose, se tourne et se retourne, ne cesse de parler, de se parler, de se relire : il invente ainsi un rythme singulier, découvre l'empire des mots, l'emprise sur lui des voix multiples qui le font parler, écrire. Renonçant à vraiment finir, l'écrivain moderne se voue à l'incessant.