L'émotion, puissance de la littérature - Boujou, Emmanuel; Gefen, Alexandre (Modernités, 2013)
Riche de l'émergence d'un savoir nouveau et interdisciplinaire des affects, ce volume vise à réfléchir aux mécanismes complexes de l'immersion fictionnelle et du transfert affectif, aux processus de mise en commun collective des émotions individuelles, ou encore aux interactions entre l'ordre esthétique et poétique, d'une part, et la logique des émotions, de l'autre. Car il est impossible de penser la réception, les genres, les valeurs et l'idée même de littérature sans s'intéresser à l'histoire des sensibilités et de leurs manifestations sociales. Existe-t-il des émotions propres à l'expérience littéraire ? Comment penser l'émotion fictionnelle, ses limites et ses débordements ? Comment prendre en compte la puissance d'affection des savoirs produits ou des exemples instanciés par la littérature ? Ce sont les questions auxquelles se proposent de répondre, à partir de prémisses et sur des objets divers, les douze articles de ce volume. Contributions de Sandrine Darsel, Maria O'Sullivan, Anne Vincent-Buffault, Jean-Pierre Martin, Martine Boyer-Weinmann, Frédérique Leichter-Flack, Jenefer Robinson, Michel Collot, Élisabeth Rallo Ditche, Maryline Heck, Élisabeth Cardonne-Arlyck, Frédérique Toudoire- Surlapierre.