Mosaïque des frontières dans la littérature italienne contemporaine - Ghidina, Jean-Igor (Littératures, 2018)
Tour à tour, clôture et ouverture, incantation nostalgique et décantation salutaire, la frontière cisèle des figures narratives qui donnent de l'Italie contemporaine un panorama fascinant et insolite. Confrontées aux avatars de l'Histoire, aux énigmes existentielles et aux modèles sociaux, les trajectoires fictionnelles qui constellent les récits de ce volume contribuent à illustrer de manière captivante les multiples facettes de l'identité personnelle et collective. C'est avec acuité qu'est donc posée la question de la confrontation avec la modernité dans une Italie qui est à la fois dépositaire d'une civilisation pluri-millénaire et profondément universelle.