Formation, transformations des savoirs scolaires Histoires croisées des disciplines, XIXe-XXe siècles - Kahn, Pierre; Michel, Youenn (Symposia, 2016)
Depuis quand l'école s'est-elle ouverte à la géographie, à l'éducation artistique ou aux langues régionales ? Quels rapports les matières enseignées ont-elles entretenus avec les pratiques sociales et les « savoirs savants » ? Quels sont les enjeux de l'émergence et des transformations d'un savoir scolaire ? L'histoire des disciplines scolaires contribue à enrichir l'histoire de l'école elle-même, en montrant notamment qu'il n'est pas possible de penser de façon totalement synchrone les transformations institutionnelles et les transformations disciplinaires. Celles-ci ont leur causalité spécifique et leur temporalité propre, souvent liées aux logiques des acteurs, qu'il s'agisse d'enseignants, d'associations de spécialistes, de responsables institutionnels, ou de militants pédagogiques. L'histoire des disciplines scolaires montre ainsi l'autonomie du pédagogique en regard du politique, et même l'autonomie des évolutions des disciplines les unes par rapport aux autres.