Mons dans la tourmente Justice et société à l'épreuve des guerres mondiales (1914-1961) - Dumont, Amandine; Thiry, Amandine; Rousseaux, Xavier; Campion, Jonas (Histoire, justice, sociétés, 2016)
L'objectif de ce livre est d'observer le fonctionnement de la justice dans l'arrondissement judiciaire de Mons durant les deux guerres mondiales, face aux douloureuses réalités des collaborations et des résistances avec l'occupant allemand. Les conséquences de ces deux occupations se font sentir dès le mois d'août 1914 et jusqu'aux dernières suites pénales de l'épuration de la Seconde Guerre mondiale (1961). Au fil de six contributions - deux sur la première guerre, quatre sur la seconde-, occupations et libérations sont abordées comme des réalités vécues au quotidien par des gens ordinaires. Les tensions de la première occupation sont éclairées par les confrontations entre polices allemandes et espions ou résistants et les poursuites des « inciviques » par des juges en uniforme après l'armistice. À la fin de la seconde occupation, les homicides de vengeance, la prise en charge des collaborateurs juvéniles, l'épuration des sympathisants de l'Ordre Nouveau et le procès de la « bande Chéron », un groupe de rexistes passés à la violence sanglante, dessinent une société clivée sur le plan économique, social, politique et culturel et soumise à une occupation plus dramatique que la première. Dans une atmosphère de quasi « guerre civile », la justice, qu'elle soit civile ou militaire, est investie d'une mission de rétablissement de l'ordre social et de pacification des comportements.