Le crime, le châtiment et les écossais Crime, Punishment and the Scots - Berton, Jean; Findlay, Bill (Annales littéraires, 2019)
La gestion de la criminalité est au cœur de notre vision de l'humanité et depuis des générations nous visons l'équilibre entre la responsabilité et la justice. Les particularités de l'Ecosse étant bien connues dans leur réalité et sa représentation fictionnelle, cet ouvrage ambitionne de sonder la scotticité à l'aide d'analyses d'actions politiques, de faits sociaux et de métaphores culturelles en matière de criminalité depuis l'archétype du crime et de la punition de Marie Stuart, reine des Ecossais jusqu'à la vitalité du Tartan Noir portée par Laidlaw et ses doubles.