Linguistique interactionnelle, grammaire de l'oral et didactique du français - Calinon, Anne-Sophie; Hamma, Badreddine; Ploog, Katja; Skrovec, Marie (Annales littéraires, 2019)
Ouvrant un dialogue entre la didactique et la linguistique, l'ouvrage interroge la norme et les usages à l'oral. Au fil des contributions, toutes basées sur l'exploitation de corpus d'interactions spontanées, les auteurs abordent les enjeux de l'oralité et des pratiques langagières en classe, en ciblant notamment différents objets grammaticaux dans une perspective didactique. Il s'adresse ainsi non seulement aux chercheurs en linguistique et didactique intéressés par les questions d'oralité, mais aussi aux enseignants de français langue maternelle et étrangère désireux de s'informer sur les recherches contemporaines sur les corpus oraux, pour une approche de la grammaire au plus près des usages.