Ouvriers et mouvement ouvrier dans le Doubs de la Première Guerre mondiale au début des années 1950 - Cuenot, Claude (Annales littéraires, 2020)
L'histoire des ouvriers en France est celle d'une classe toujours en formation, marquée par un constant renouvellement et une forte hétérogénéité. L'auteur examine ce processus à l'échelle d'un département en soulignant le poids des ouvriers ruraux dans un environnement politique contraignant. De 1914 à 1950, l'auteur décrit les grèves, l'enracinement de la CGT, de la CFTC et la place des coopératives. Il s'interroge sur l'isolement du parti communiste dans ce département industriel. Cette synthèse est une contribution à l'histoire des lunes sociales en France. Elle suscite des comparaisons avec d'autres territoires marqués par une pluralité industrielle et idéologique.