La République jusqu'à la mort Alfred Golliard, préfet, résistant, déporté - Barbier, Jean-Claude (Annales littéraires, 2019)
Peu de membres du corps préfectoral ont participé à la résistance pendant l'Occupation. Parmi ceux qui furent déportés, un nombre encore plus faible y a laissé la vie. C'est le cas d'Alfred Golliard, né en 1881. Préfet du Jura depuis 1934, il est sanctionné par le régime de Vichy en septembre 1940, puis entre dans la Résistance à Cluny. Avec 60 Clunisois(es), arrêté en février 1944, il est déporté à Mauthausen, puis transféré vers la chambre à gaz de Hartheim, où il mourra. Retraçant la vie du préfet (familier d'Herriot), sa carrière professionnelle et ses initiatives courageuses, l'ouvrage situe l'action du corps préfectoral au contact du personnel et des enjeux politiques de l'époque.