Œuvres d'Ernest Coumet (T. 1) - Martin, Thierry; Roux, Sophie (Sciences : concepts et problèmes, 2016)
Le travail accompli par Ernest Coumet en histoire et philosophie des sciences est profondément original. Original par ses angles d'attaque, par la diversité de ses intérêts et par les réflexions lumineuses qui émaillent sa lecture des auteurs classiques ou oubliés, mais toujours décisifs, qu'il s'agisse de la combinatoire et du calcul des probabilités, de l'histoire de la logique (Venn, Boole, Lewis Carroll...), de l'histoire du positivisme (Comte, Littré, Popper...) ou de la philosophie générale des sciences (Sorel, Tannery...). Sont ici réunis la totalité des articles publiés par Coumet de 1965 à 2003, soit une somme particulièrement riche et féconde pour tout historien ou philosophe des sciences.