Fictions médiévales pour la jeunesse - Houssais, Yvon (Annales littéraires, 2018)
Le Moyen Âge continue à occuper une place importante dans l'édition pour la jeunesse, sous des formes variées, allant de la fantasy au roman historique proprement dit. Quel est le rapport à l'Histoire entretenu par ces textes ? La première partie laisse la parole aux auteurs qui reviennent sur leur démarche et leur projet d'écriture. Par la suite, est analysée la question des rapports entre l'Histoire et la fiction, les traces de l'Histoire dans le texte, le compromis tenté par l'auteur entre l'imaginaire et l'historiquement vraisemblable. Enfin, une dernière partie traite des pratiques de lecture du roman historique en classe et de sa place dans les revues pédagogiques.