Dedans dehors Approches pluridisciplinaires de la fenêtre - Katsika, Karolina (Annales littéraires, 2019)
Objet transitionnel à deux sens, selon H. Lefebvre, la fenêtre laisse passer la lumière et l'air de l'extérieur tout en constituant un point d'observation du monde du dehors. La fenêtre revêt donc de multiples fonctions et matérialise également différentes symboliques, entre autres celles de l'intérieur et de l'extérieur, du public et du privé, de l'ouvert et du fermé. En tant que cadre, elle a exercé une influence majeure à la perception du paysage et, par extension, à la peinture. L'ouvrage réunit des études qui envisagent la fenêtre dans la littérature et les arts (peinture, photographie, théâtre, cinéma, architecture) par des approches esthétiques, sémiotiques, historiques et narratives.