Genèse des seuils - Bouygues, Elodie; Marchal-Ninosque, France (Annales littéraires, 2019)
Ce volume rassemble dix-sept communications prononcées lors du colloque international de janvier 2013, organisé par les Universités de Franche-Comté et de Lausanne. L'intérêt de ce colloque avait été de mettre en valeur cet objet d'étude rarement observé par les chercheurs : le péritexte de l'œuvre, ici analysé d'un point de vue strictement génétique, à partir des travaux de Gérard Genette. Le gai savoir cher au penseur s'y allie à une taxinomie rigoureuse des différentes formes de paratextes. Un tel volume présente l'intérêt de placer la question de la rédaction des paratextes, observés exclusivement et de manière parfaitement neuve sur des manuscrits d'écrivains, au cœur l'auto-représentation auctoriale. L'étude des archives ouvre aussi le champ d'un domaine d'études encore très peu exploré, celui de la « génétique éditoriale », pour mesurer l'existence d'une paradoxale auctorialité éditoriale.