Autour des Chifflet : des origines de l'érudition en Franche-Comté - Delobette, Laurence; Delsalle, Paul (Les Cahiers de la MSHE Ledoux, 2007)
À Besançon, le nom de Chifflet évoque celui d'une rue et aussi, pour les habitants les mieux renseignés, celui d'un ancien hôtel particulier. L'héritage de cette extraordinaire dynastie de savants franc-comtois ne saurait pourtant se limiter à cette éponymie. Leurs compétences s'étendaient au droit, à la médecine et à l'histoire. Leur esprit de curiosité est à l'origine de la constitution de plusieurs disciplines académiques, telles l'archéologie ou la numismatique. Localement, les Chifflet ont donc joué au sein du milieu humaniste un rôle de premier plan. Cependant, ces érudits rayonnent bien au-delà de l'échelon local. La dynastie Chifflet était en contact avec tout ce que l'Europe comportait de savants et de lettrés. Les savants bisontins ont ainsi formé un véritable réseau intellectuel. Sous l'égide de la Maison des Sciences de l'Homme de Franche-Comté, ont eu lieu entre mars 2003 et juin 200S quatre journées d'étude consacrées au réseau Chifflet ». Ce volume réunit la majeure partie des communications présentées lors de ces journées.