Silva et saltus en Gaule Romaine : Dynamique et gestion des forêts et des zones rurales marginales - Bernard, Vincent; Favory, François; Fiches, Jean-Luc (Annales littéraires, 2014)
Cet ouvrage rassemble les actes du colloque organisé par l'association d'étude du monde rural gallo-romain AGER et l'UMR 6566 Centre de Recherche en Archéologie, Archéosciences, Histoire, CNRS-université Rennes I, à Rennes, les 27 et 28 octobre 2004, à l'initiative de Vincent Bernard, chercheur CNRS. La thématique du colloque touche à des terrains et à des formes d'occupation du sol considérés, déjà dans l'Antiquité, comme marginales à l'espace cultivé (ager) mais dont les ressources participent à l'équilibre du système agropastoral illustré par la trilogie canonique ager, silva, saltus, l'espace cultivé, la forêt et la friche, c'est-à-dire l'espace cultivé laissé en repos. L'ouvrage issu de ce colloque est d'autant plus attendu que les manifestations scientifiques qui se sont tenues depuis en traitant de ce sujet n'ont pas été forcément centrées sur la Gaule romaine et n'ont pas pris en compte toutes les zones rurales marginales étudiées ici. Le colloque de Rennes est un colloque d'archéologues, où se croisent les données des sciences du paléo-environnement, relatives à la paléobotanique et à la paléofaune, les données archéologiques relatives à l'habitat et aux activités agro-pastorales et artisanales et les données historiques livrées par les textes, l'épigraphie, l'iconographie, etc. L'ouvrage regroupe dix-neuf contributions structurées en quatre parties thématiques : 1°) Marais et zones humides, 2°) Du Massif armoricain à la haute montagne, 3°) L'exploitation de la forêt et 4°) De l'importance du couvert forestier.