Variation, ajustement, interprétation - Lebaud, Daniel; Paulin, Catherine (Annales littéraires, 2015)
Les articles qui constituent ce volume mobilisent différents aspects des théories de l'énonciation et s'inscrivent dans trois grandes thématiques : - Variation sémantique, variation constructionnelle - Variation discursive, variation énonciative - Variation et ajustement Les notions de variation et d'ajustement sont appréhendées sur les modes intralinguistique, interlinguistique, sémantique, syntaxique et énonciatif et selon les genres. Les analyses des diverses manifestations de la variation font intervenir le rapport qu'elle entretient d'une part avec l'invariance qu'elle présuppose et, d'autre part, avec l'ajustement, inhérent à la question de la signification.