Barbey d'Aurevilly et l'esthétique : les paradoxes de l'écriture - Aurais-Jonchière, Pascale; Marchal-Ninosque, France (Annales littéraires, 2011)
Pascale Auraix-Jonchière (CELIS) et France Marchal-Ninosque (Centre Jacques-Petit) recueillent dans ce volume les actes d'un colloque qui s'est tenu au printemps 2008 à la MSH de Clermont-Ferrand. Ce colloque, « Barbey et l'esthétique », avait pour objectif d'envisager les rapports, souvent polémiques, que Barbey entretient avec les discours sur l'esthétique, avant de faire retour sur les principales caractéristiques de son écriture. Durant ces journées, s'est dégagée une ligne de force : qu'il s'agisse de critique, d'écriture intime ou de création romanesque, la pensée de Barbey s'articule autour de la notion féconde de paradoxe. Cet ouvrage met en regard les réflexions de l'écrivain et certaines des données d'une « esthétique en acte » et d'une authentique poétique.