La fonction expressive. Écart et expressivité. Volume 3 - Chauvin, Catherine; Kauffer, Maurice (Annales littéraires, 2013)
Ce volume est une sélection des Actes des journées d'études organisées en novembre 2008 à l'Université de Nancy et fait suite à ceux édités par C. Paulin (vol. 1) et par L. Gautier et P. Monneret (vol. 2). C'est le dernier volet des travaux consacrés à l'expressivité, notion peu problématisée dans la littérature malgré son emploi récurrent. Le volume s'appuie sur les acquis des travaux antérieurs et propose d'en travailler spécialement un axe central : l'explication de l'expressivité en termes d' « écart » par rapport au système, à une formulation « neutre » ou un emploi « standard ». Le volume approfondit les problèmes définitoires, traite de niveaux d'analyse différents (morphologie, phraséologie, histoire de la linguistique, stylistique...) et de domaines variés (langue littéraire, presse/Internet/télévision, états de langue contemporains ou plus anciens). Les langues étudiées sont principalement le français, l'allemand, l'anglais et le russe, certaines contributions incluant d'autres langues (suédois, néerlandais).