Informer avec Internet Reprises et métamorphoses de l'information - Hare, Isabelle; Rampon, Jean-Michel; Tétu, Jean-François; Touboul, Anne-Lise (Annales littéraires, 2016)
L'information d'actualité a toujours connu des contours imprécis, malgré l'unité apparente des termes génériques comme « le » journal, ou « la » radio ; ses objets ne cessent de circuler et de se modifier sous des formes qu'on doit désormais désigner au pluriel : « les » réseaux sociaux, par exemple. L'information, a sans doute aussi, toujours été caractérisée par sa mobilité, une intertextualité constitutive puisqu'elle est d'abord faite d'un assemblage de discours prélevés auprès des acteurs sociaux, et une dispersion des formats, des modèles, et des dispositifs. Cependant, le développement puis l'omniprésence d'Internet reconfigurent en profondeur le paysage médiatique et imposent de réfléchir aux définitions, et aux catégories sur lesquelles reposent nos connaissances. C'est l'objectif de ce livre que d'interroger la diversité des formes contemporaines de l'information d'actualité : l'ensemble des recherches réunies ici contribuent d'abord à une nouvelle compréhension de la notion d'actualité par des choix méthodologiques variés (quantitatifs et qualitatifs) et des approches disciplinaires nombreuses dont le croisement est devenu indispensable (sciences de l'information-communication, bien sûr, mais aussi sciences du langage, ou droit). Les résultats tout comme les questions soulevées par les travaux publiés rendent compte de la richesse des modes d'existence de l'information et posent des jalons pour l'analyse de ses évolutions et de ses métamorphoses.