Variation, invariant et plasticité langagière - Gaudy-Campbell, Isabelle; Keromnes, Yvon (Annales littéraires, 2016)
La notion de variation, si elle a été très étudiée par la sociolinguistique, est longtemps restée éloignée des préoccupations de la linguistique générale, et ce en premier lieu pour des raisons théoriques : dans le cadre d'une linguistique saussurienne classique ou d'une grammaire générative par exemple, la variation, rattachée à la parole ou à la performance, était par définition exclue du champ de la réflexion. Poursuivant la réflexion engagée dans le volume Variation, Ajustement, Interprétation, consacré à l'étude de phénomènes représentatifs (d'ordre sémantique, constructionnel, discursif et énonciatif) le présent volume étend la perspective aux notions de texte et d'usage, de norme et d'oralité comme déclencheurs du phénomène : la variation retrouve ainsi toute son importance en tant que phénomène inhérent au langage et à son fonctionnement, et dont l'explication ne se limite pas à des causes sociologiques. Ainsi, la contribution collective de ce volume inscrit la variation dans une dynamique, dans une plasticité langagière : générée par le langage, la variation le génère en retour. Dans les deux sens de ce mouvement, il est traité des paramètres déclencheurs et des formes invariantes qui ont été engendrées.