Lexique pour l'étude de la Franche-Comté à l'époque des Habsbourg (1493-1674) - Delsalle, Paul (Pratiques & techniques, 2004)
S'il n'est pas facile de lire les documents anciens, il est souvent plus difficile encore de les comprendre. Le sens des termes a évolué au fil des siècles et beaucoup de mots ne sont plus utilisés aujourd'hui. Cet ouvrage, agrémenté de citations tirées des archives, propose une définition pour plusieurs milliers de mots. Il repose sur un dépouillement systématique des manuscrits concernant la Franche-Comté à l'époque des Habsbourg, entre la fin du Moyen Age (1493) et le rattachement de la Franche-Comté au royaume de France par Louis XIV (1674). Ce lexique s'inscrit dans le cadre d'une vaste recherche sur la Franche-Comté aux xvie et xviie siècles et plus particulièrement sur les liens entre le comté de Bourgogne et les anciens Pays-Bas. Il a été conçu pour les étudiants en histoire et en paléographie moderne de l'Université de Franche-Comté mais aussi pour celles et ceux qui s'intéressent à l'histoire de la région.