L'enseignement scolaire en milieu rural et montagnard. Tome 6 L'école rurale et montagnarde en contexte nord méditerranéen. Approches socio-spatiales - Barthes, Angela; Champollion, Pierre (Annales littéraires, 2014)
Cet ouvrage constitue le sixième volet de L'Enseignement en milieu rural et montagnard. Il présente, au sein de la problématique « école et territoire », les inégalités socio-spatiales d'éducation traversant l'école rurale et montagnarde. Il aborde ensuite les principales caractéristiques de l'école rurale et montagnarde à partir des travaux de l'Observatoire éducation et territoire. Il poursuit son tour d'horizon par les différentes écoles rurales et montagnardes d'Espagne (Andalousie, Aragon et Catalogne), d'Italie (Val d'Aoste) et d'Egypte. Enfin, il se clôt par un état de l'art de la recherche sur l'école rurale en France et en Europe, immédiatement suivi par l'analyse d'ouvrages significatifs publiés sur la question. Une bibliographie très complète sur la problématique « école rurale et territoire » termine cet ouvrage de synthèse.