La Franche-Comté au temps des Archiducs Albert et Isabelle (1598-1633) 2ème édition - Delsalle, Paul (Pratiques & techniques, 2004)
L'histoire de la Franche-Comté à l'époque des Archiducs Albert et Isabelle (1598-1633) est méconnue. Ce recueil de documents variés, qui témoigne de la richesse des fonds d'archives, conservées dans les principales villes de la région, a pour objectif de susciter la recherche et de renouveler la connaissance de cette période. Il s'inscrit dans un programme d'études et de publications sur la Franche-Comté des Habsbourg L'auteur montre que la province était alors étroitement rattachée aux anciens Pays-Bas avant pour capitale Bruxelles.