Hommes d'armes et gens de guerre du Moyen-Âge au xviie siècle - Delsalle, Paul; Preneel, Arnold (Pratiques & techniques, 2007)
Ce livre s'adresse tout particulièrement aux étudiants en histoire, aux généalogistes, aux chercheurs en histoire régionale, et, au-delà, plus généralement, à celles et ceux qui s'intéressent aux hommes (et parfois aux femmes) ayant marqué l'histoire militaire de la Franche-Comté entre la fin du Moyen Âge et la conquête française par les armées de Louis XIV. L'ouvrage a vocation de servir de guide pour promouvoir des recherches historiques sur une période trop peu étudiée. Au cœur de ce livre se trouve un type de document, trop rarement utilisé, la « montre d'armes » ou « revue qu'on fait des troupes pour voir si elles sont complètes et pour en régler la marche et le payement ». Nous présentons ces « montres d'armes » en soulignant leur intérêt historique, généalogique, démographique. À partir de ce type de document, nous avons voulu élargir l'observation et proposer l'utilisation d'autres sources documentaires susceptibles de nous informer sur les soldats et les défenseurs du territoire : correspondance, pièces de comptabilité (pour le logement, la nourriture), déclarations, requêtes, etc. Il y a là des milliers de noms et de prénoms, dont on imagine bien l'intérêt pour l'histoire sociale de notre région.