La petite entreprise au péril de la famille ? L'exemple de l'Arc jurassien franco-suisse - Amiotte-Suchet, Laurent (Les Cahiers de la MSHE Ledoux, 2017)
Travail, famille, patrimoine : ce triptyque souligne l'idéologie qui prévaut dans les très petites entreprises familiales. Chacun(e) participe par son travail et selon ses possibilités au développement d'un patrimoine commun, sans toujours bénéficier d'un statut ou d'une protection sociale. Mais quand la famille est ébranlée par une rupture de trajectoire (divorce, accident, décès), les personnes se trouvent exposées à des risques qui ont rarement été anticipés. Basé sur une enquête menée auprès des entrepreneurs de l'Arc jurassien, cet ouvrage lève le voile sur un monde où l'équilibre entre les impératifs du travail et ceux de la vie de famille est constamment mis à l'épreuve.