Une imagination républicaine, François-Vincent Raspail (1794-1878) - Barbier, Jonathan; Frobert, Ludovic (Les Cahiers de la MSHE Ledoux, 2017)
Longtemps décrite comme de la simple vulgarisation, l'œuvre de François-Vincent Raspail (1794-1878) mérite aujourd'hui un nouvel examen. Il doit être conduit en portant attention à la multiplicité des expressions de cette oeuvre - chimie, économie, médecine, agronomie, météorologie, pensée politique et sociale - ; et en tentant d'en signaler la portée créative ainsi que sa volonté d'en diffuser les lumières au plus grand nombre afin de lui permettre de participer aux progrès en cours. Il s'agit aussi de mettre en exergue le développement de cette réflexion avec une inscription souvent décisive de Raspail dans les événements de son temps, de la révolution de 1830 jusqu'à la Troisième République.