Formaliser les langues avec l'ordinateur : de INTEX à Nooj - Koeva, Svetla; Maurel, Denis; Silberztein, Max (Les Cahiers de la MSHE Ledoux, 2007)
Ce volume fait suite à celui publié en 2004, et rassemble une sélection de vingt-trois communications parmi celles présentées aux sixièmes (Sofia 2003) et septièmes (Tours 2004) journées INTEX/NooJ. NooJ, qui est disponible depuis fin 2002, est la nouvelle génération du logiciel INTEX. Son moteur linguistique contient des améliorations significatives à tous les niveaux de la formalisation linguistique. Les thématiques qui se dégagent de ce volume portent sur (1) la formalisation de ressources linguistiques avec INTEX et NooJ, (2) l'utilisation de corpus pour en caractériser le vocabulaire, et (3) l'analyse syntaxique automatique, avec une étude sur la levée d'ambiguïtés, et une classification syntaxique des phrases d'un texte littéraire. Le numéro conclut enfin avec une discussion sur trois applications de TALN « non NooJ » mais qui proposent de nouvelles voies d'exploration pour NooJ : un logiciel d'analyse de corpus, le WEB sémantique et la traduction automatique.