Science, philosophie, société 4e congrès de la Société de Philosophie des Sciences - Guay, Alexandre; Ruphy, Stéphanie (Sciences : concepts et problèmes, 2017)
La transformation du mode de production des connaissances scientifiques va de pair avec une évolution significative des attentes de la société vis-à-vis des sciences, et soulève pour le philosophe de nouvelles questions : qu'est-ce qui est vraiment nouveau dans le régime actuel de production des connaissances ? Quel rôle et quelle responsabilité pour le chercheur face à la demande croissante d'expertise scientifique ? Quelle attitude avoir face à des avancées technologiques touchant à la nature même de l'Homme ? Le citoyen doit-il être davantage impliqué dans le choix des grandes priorités de la recherche ? Cet ouvrage offre une sélection variée et accessible de travaux actuels en philosophie des sciences explorant les facettes multiples des relations entre science et société.