Les souffrances de l'adolescence Trauma et figurations du traumatique - Maïdi, Houari (Pratiques & techniques, 2008)
Clinicien de l'adolescence à laquelle il s'intéresse depuis une vingtaine d'années - il a déjà publié plusieurs ouvrages sur ce sujet - Houari Maïdi a choisi cette fois-ci de centrer sa réflexion sur la question du traumatisme psychique, ses effets et ses causes à cette période réputée turbulente et douloureuse. Il se propose d'en reprendre la conceptualisation pour mieux le délimiter d'autres notions ou concepts voisins et sauvegarder sa spécificité sexuelle. L'articulation théorico-clinique s'appuie sur de multiples cas bien choisis, dépassant le cadre de la vignette, focalisés plus précisément sur une souffrance et une plainte figuratives d'une des problématiques adolescentes. Ce choix d'une présentation personnalisée (« Rimbaud, le "cœur" meurtri », « Guillaume, le beau et le laid », etc.) relance et recentre de bout en bout l'intérêt du lecteur. Par son volume, par son style sans jargonnage, par ses références y compris littéraires, cet ouvrage d'inspiration et d'orientation psychanalytiques, devrait intéresser un large public, être un instrument utile aux praticiens qui œuvrent dans le champ de l'adolescence ainsi qu'aux étudiants en psychologie, grâce à une présentation moins aride de la métapsychologie du traumatisme et enfin par son usage des tests projectifs dans l'approche du corps et de ses vicissitudes.