Sciences et décision 3e congrès de la SPS - Andler, Daniel (Sciences : concepts et problèmes, 2015)
La décision est devenue aujourd'hui un enjeu majeur : les décisions, individuelles ou collectives, ont des effets parfois énormes, le monde s'est étendu et complexifié, les participants et les instances sont toujours plus nombreux, les informations toujours plus abondantes et, grâce à la science, plus fiables, l'informatique fournit de puissants outils. Nous ne sommes pourtant pas sûrs de savoir ce qu'est une bonne décision ni comment y parvenir. Cet ouvrage examine la décision sous l'angle théorique et sous la forme qu'elle prend dans le contexte des sciences et du droit. Il constitue une contribution originale mais accessible à la théorie de la décision et à la philosophie des sciences.