Quatre ans de recherche urbaine 2001-2004. Volume 2 Action concertée incitative Ville. Ministère de la Recherche - Bajolet, Émilie; Mattéi, Marie-Flore; Rennes, Jean-Marc (Perspectives Villes et Territoires, 2006)
Destinée à promouvoir une recherche fondamentale pluridisciplinaire, l'Action Concertée Incitative Ville (ACIV) créée par le Ministère de la Recherche visait au renouvellement des problématiques, afin de mieux comprendre les enjeux urbains contemporains, les transformations en cours et d'anticiper les évolutions. Cet ouvrage dresse l'inventaire des recherches soutenues lors des quatre années de programmation de l'ACIV. Les deux tomes rassemblent 143 contributions qui manifestent, de la part d'équipes « confirmées », de « jeunes » chercheurs ou de doctorants, le foisonnement et la richesse des thèmes, des problématiques, des méthodes et des terrains. Ces contributions qui rendent compte des recherches financées par l'ACIV et des allocations de thèse soutenues par elle, s'organisent autour de six thématiques : « Formes urbaines, cultures et modes de vie », « Cohésion sociale et citoyenneté », « Modifications d'échelles, recomposition des systèmes territoriaux et gouvernance », « Cultures urbanistiques : des sources de l'histoire urbaine au développement urbain durable », « Milieux physiques, ambiances urbaines et technologies », « Management, gestion et systèmes techniques ». La postface ouvre, quant à elle, une réflexion critique et prospective « à plusieurs voix » sur le devenir de la recherche urbaine.