Anthropologies réflexives Modes de connaissance et formes d'expérience - Blondet, Marieke; Lantin Mallet, Mickaële (Nouvelles écritures de l'anthropologie, 2017)
L'anthropologie proposée dans cet ouvrage met au centre de sa réflexion le terrain ethnographique comme induisant, de fait, la mise en place de relations intersubjectives complexes qui participent à et pèsent sur l'enquête ainsi que sur la production du savoir. Les régimes d'engagement de l'anthropologue avant, pendant et après son enquête constituent alors un questionnement nécessaire et fondamental pour l'exercice du métier et la compréhension des mondes sociaux. Les auteurs évoquent tour à tour comment ils se sont trouvés pris dans des interrelations qui les ont conduits à omettre certains aspects contradictoires, dérangeants ou compromettants des situations observées. Tous ont entrepris une démarche critique et réflexive sur leurs expériences de terrain et leurs rencontres et ont cherché à comprendre comment elles ont influencé à la fois leur raisonnement anthropologique et les modalités d'écriture au moment de la restitution de leur recherche. Cette étude des situations et des relations tissées sur le terrain permet alors de comprendre comment les humains donnent sens à leur monde et décident de leurs actes. Cet ouvrage interroge ainsi, entre empirie et théorie, les modes de connaissance et les formes d'expérience au fondement du savoir anthropologique.