Contester l'Europe agricole La Confédération paysanne à l'épreuve de la PAC - Roullaud, Élise (Actions collectives, 2017)
L'Europe est-elle un espace de représentation et d'action politique incontournable ? En prenant pour objet la Confédération paysanne et ses représentants nationaux, cet ouvrage analyse la manière dont un syndicat se saisit (ou non) de l'Europe pour en contester la politique. Grâce à une enquête qui mêle archives, entretiens approfondis, observations sur le terrain et traitement d'un questionnaire, l'auteure invite à une plongée dans le travail de production et de représentation des positionnements syndicaux face à un défi majeur : la politique agricole commune (PAC). En questionnant les conditions sociales du passage à l'Europe, l'étude déploie aussi une sociologie de l'européanisation et bat en brèche la fausse évidence d'une scène ouverte à la défense de tous les intérêts et s'imposant comme nouvelle opportunité politique. L'Europe n'est toutefois pas sans effet sur l'organisation syndicale : les débats internes sur la PAC révèlent les tensions relatives aux modalités d'action ainsi qu'un processus de spécialisation du travail militant.